Тест на COVID-19 как "рычаг". Депутат оценил разработку Роспотребнадзора

Здравоохранение
14:21
582 просмотра
Иван Чухломин
Тест на COVID-19 как "рычаг". Депутат оценил разработку Роспотребнадзора
Фото из интернета

В России изобрели новый тест для экспресс-диагностики COVID-19. Мнение о том, как инновация скажется на заграничных поездках россиян и визитах иностранных туристов в РФ, высказал в интервью радио Sputnik депутат Госдумы Борис Менделевич.

Роспотребнадзор разработал новый высокоточный тест для экспресс-диагностики COVID-19. Он снижает общее время проверки в три-четыре раза, сообщается на сайте ведомства. Отмечается, что время тестирования составит 1‒1,5 часа, по сравнению с 4‒5 часами при ПЦР-тестировании. Новый тест основан на технологии петлевой изотермической амплификации (LAMP).

Более быстрая и точная диагностика понадобится, в первую очередь, когда откроются границы, прокомментировал информацию о новом методе тестирования в интервью радио Sputnik член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

"Конечно же, нам необходима более быстрая и более точная диагностика. В первую очередь когда откроются границы, когда начнется передвижение людей между странами, тогда, конечно же, желательно, чтобы у нас были какие-то рычаги, критерии оценки тех, кто к нам прилетает. С этой точки зрения, с точки зрения сохранения этого санитарно-эпидемиологического благополучия, с точки зрения недопущения распространения и заноса вируса из других стран, это очень хорошо", – сказал он.

Смогут ли россияне посещать зарубежные страны, предъявляя результаты тестирования на коронавирусную инфекцию, выполненного методом LAMP? По мнению депутата, другие страны должны будут признавать результаты таких анализов.

"Медицина – это не место для политических "разборок". Если эта разработка будет научно доказана, действительно будут проведены необходимые исследования, и они будут опубликованы, никаких проблем как с употреблением, как с действием данной разработки именно в зарубежных странах, так и с признанием результатов тестов в зарубежных странах, думаю, не возникнет", – полагает Борис Менделевич.

Скорость диагностики отражается на качестве оказания медицинской помощи, добавил член комитета Госдумы по охране здоровья. Он выразил надежду, что новая разработка поступит в медицинские учреждения в ближайшее время.

"С точки зрения начала лечения бывают иногда такие случаи, что диагноз надо ставить как можно быстрее. Поэтому если у нас появятся тесты, которые будут практически моментально выдавать результат, это может отразиться и на качестве тех медицинских услуг, которые оказывают в наших стационарах. Могу только поприветствовать данные исследования и очень надеюсь, что в ближайшее время мы сможем воспользоваться тем, о чем сегодня говорится", – отметил Борис Менделевич.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image