Станут ли редкие лекарства доступнее?

Здравоохранение
14:52
559 просмотров
Иван Чухломин
Станут ли редкие лекарства доступнее?

 

Россия расширит производство стратегически значимых лекарств. В эфире радио Sputnik эксперты предположили, как это будет работать.

Правительство РФ расширит список стратегически значимых лекарств, которые должны производиться на территории России.

Как заявил российский премьер Михаил Мишустин, перечень меняется впервые за десятилетие. "Сейчас он включает лишь 57 позиций. В новый список войдут 215 позиций из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств, среди них – препараты для лечения орфанных и социально значимых заболеваний. Все они будут производиться в России", – сказал премьер.

При этом ждать резкого изменения ситуации не стоит, уверен директор по развитию "Аналитической компании RNC Pharma" Николай Беспалов.

"Этот документ позволяет рассчитывать на определенную перспективу – в горизонте от 5 до 10 лет. Это хорошо как декларация, как первый шаг. Но надо понимать, что, помимо этого, должно произойти много событий, нужно принять другие документы, которые будут конкретизировать ситуацию. Потребуются деньги на разработку препаратов, в каких-то случаях понадобится помощь государства или целевое финансирование. Нужно упрощать систему допуска препаратов на рынок. Даже при наличии государственного финансирования многие препараты на рынок не выходят из-за административных барьеров, технических сложностей", - отметил Николай Беспалов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, новые российские препараты вряд ли будут уступать по качеству зарубежным аналогам, но будут меньше стоить.

"Нужно просматривать возможность поставок на экспорт, чтобы это было экономически эффективно. Когда препарат-аналог появится на рынке, он, скорее всего, будет дешевле, и разница в цене будет от 10 до 30%. А в дальнейшем, если производство будет носить массовый характер, можно ожидать и дальнейшего снижения цены", - считает Николай Беспалов.

Председатель правления Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество редких (орфанных) заболеваний" Ирина Мясникова отметила в эфире радио Sputnik, что государство уже помогает гражданам, страдающим редкими заболеваниями, однако им по-прежнему доступны не все препараты.

"За счет федерального бюджета в этом году лечится 14 редких заболеваний, и даже в этом очень тяжелом году правительство нашло возможность расширить федеральную программу. Пока мы не слышали о дефиците орфанных препаратов в России. Сейчас и российские препараты начали появляться. Мы очень надеемся, что они будут качественными и доступными для пациентов. Но не все лекарства, которые есть за рубежом, доступны в России. Некоторые компании не хотят регистрировать свои препараты. Для больных муковисцидозом есть препараты, которые стоят очень дорого – больше 20 миллионов в год на человека. До России они так и не дошли", - сказала Ирина Мясникова.

image