"Справимся": врач призвал не паниковать из-за статистики по COVID-19

Здравоохранение
10:49
414 просмотров
Иван Чухломин
"Справимся": врач призвал не паниковать из-за статистики по COVID-19

 

 

Россия может побить весенний рекорд по числу ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом. С чем это связано, а так же почему это не повод для паники, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук Александр Серяков.

 

Больше всего ежедневных случаев заражения коронавирусом в России отмечалось весной. Пик был зафиксирован 11 мая, когда за день было выявлено 11 656 больных.

 

В октябре количество ежедневно выявляемых заболевших превысило отметку 11 600 человек и вплотную подобралось к прошлому рекорду. Причину этого доктор Александр Серяков увидел в открытых границах и новых средствах диагностики вируса

 

"Тогда у нас тестов на коронавирус было недостаточно, а сейчас и тестов, и средств защиты достаточно. Также люди стали чаще обращаться, когда увидели достаточное количество летальных исходов. Может быть, и тогда было достаточно заболевших, но сейчас мы видим реальный рост заболеваемости. Почему так? Дело в том, что границы открываются и россиянам разрешили выезжать, в том числе и в зарубежные страны. Вместе с ростом сезонных заболеваний, в рост пошел и ковид", - объяснил врач.

 

При этом врачи призывают не паниковать из-за количества заболевших. По словам Александра Серякова, система здравоохранения "справится с этой заразой".

 

"И весной мы справились, когда заболеваемость коронавирусной инфекции летом пошла на снижение, и сейчас тем более справимся. У нас целый ряд учреждений мы перевели на "ковидные рельсы". Часть из коек, клиник и палат мы летом заморозили, а сейчас снова открываем. Резерв коек у Российской Федерации есть. Опыт у врачей и среднего медицинского персонала есть. Опыт у инфекционистов и эпидемиологов есть. Опыт у организаторов системы здравоохранения есть. У населения есть социальный опыт. В данном случае не надо паниковать. Клиники в рабочем состоянии, и врачи не забыли, как лечить COVID-19, а еще появились новые лекарства. Мы справимся с этой заразой", - заключил врач в интервью

Главные новости Череповца за неделю
image