Сколько вакцины потребуется для массовой защиты россиян от COVID-19?

Здравоохранение
icon 13:42
icon 434 просмотра
Сколько вакцины потребуется для массовой защиты россиян от COVID-19?

Чтобы начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса COVID-19, потребуется до 70 миллионов доз вакцины. Об этом рассказал СМИ директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Выпустить такое количество вакцины можно примерно за год, но при современных технологиях это может быть и быстрее, рассказал советский и российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, член Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альтштейн. По его словам, вакцину будут постепенно производить и тут же использовать.

«Тип вакцины, который разрабатывается в институте им. Н.Ф. Гамалеи, скорее всего, может быть применен при разных возрастах, но это должны быть здоровые люди. Это будет один тип вакцины, она основана на аденовирусном векторе. Этот вектор уже использовали для разработки других вакцин. По всем признакам, которые имеются, вакцина должна быть достаточно безопасной, особых осложнений ожидать не следует. После проведения соответствующих проверок, можно будет применять на большом количестве людей. Поскольку никто никогда не испытывал такую вакцину, ее эффективность будет изучаться в процессе самой эпидемии», – считает Анатолий Альтштейн.

Начало применения вакцины будет, скорее всего, уже в этом году. Но вакцинироваться будут не миллионы, а тысячи людей, отметил вирусолог.

«Это позволит обеспечить более тщательный подход – предварительно исследовать людей, проверять на наличие антител. Фактически, это вторая и третья фазы испытания вакцины», – сказал Анатолий Альтштейн.

image