|

Сердце – не игрушка: сразу несколько стран мира приостановили вакцинацию от ковида

Здравоохранение
21:48
6 859 просмотров
Александр Немоляев
Фото: архив Череповец-поиск
Фото: архив Череповец-поиск

Приостановку вакцинации от коронавируса рекомендовало своим гражданам шведское агентство общественного здравоохранения. Речь идет о младших возрастных группах до 30 лет, которые исключены из списков подлежащих прививкам, пишет портал «Вологда-поиск».

Как объяснили эксперты, они нашли побочные эффекты антиковидных вакцин: в частности, риск воспаления сердечной мышцы – миокарда и так называемой сердечной сумки – перикарда. Рекомендацию шведов поддержали их соседи – Дания и Норвегия, накануне к «отказникам» присоединилась и Финляндия.

Европейское агентство по лекарственным препаратом в связи с ситуацией оказалось в неудобном положении. Его специалисты признали, что миокардит и перикардит могут быть спровоцированы антиковидной вакциной, но подобные побочные эффекты возникают «крайне редко».

Кроме того, программу вакцинации сейчас сворачивает Япония, но по другой причине: в ходе лабораторного анализа в американской вакцине Moderna были найдены непонятные микрочастицы нержавеющей стали. После этого прививки данным препаратом на островах были полностью остановлены.

image