«Русское авось» назвали причиной неверия в коронавирус

Здравоохранение
13:10
452 просмотра
Иван Чухломин
«Русское авось» назвали причиной неверия в коронавирус

 

Треть россиян (32,8%) назвали коронавирус - выдумкой или преувеличенной угрозой. Почему так много неверующих, рассказал радио Sputnik доктор социологических наук, главный научный сотрудник института социологии РАН Владимир Мукомель.  

Треть россиян считают преувеличенной опасность от пандемии коронавируса или даже называют ее выдумкой заинтересованных лиц. Такие цифры приводит дирекция по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики. Итоги работы сотрудников ВШЭ приводит РБК.  

Причиной такого неверия может служить сразу несколько факторов, один из которых «русское авось», рассказал социолог Владимир Мукомель. 

«Есть такой феномен, что человека в чем-то глубоко убежденного, фанатично убежденного, трудно переубедить. Объективная картина для него — ничто. Второе — это информационное поле. Освещение пандемии менялось на российский официальных каналах и даже сейчас есть некоторое колебание в том, как это освещать. Еще один момент — это традиционное «русское авось», которое никуда не делось», - пояснил социолог.  

Изменить ситуацию с неверием россияне не сможет даже вторая волна вспышки заболевания, если она произойдет, рассказал социолог Владимир Мукомель. По его мнению, самым эффективным доводом будут "снаряды", упавшие рядом с домом.   

«Сомневаюсь, что вторая волна, если она нагрянет, фанатично верящего человека может в чем-то переубедить. У него пока беда не придет к нему в дом, его ничем не переубедишь. Когда человек живет в информационном пространстве — это одно, когда это входит в его личную практику, и он видит, что рядом снаряды падают, то это может изменить его восприятие мира», - рассказал радио Sputnik доктор социологических наук. 

image