|
image

Российские врачи: медицинские и тканевые маски не спасут от омикрона

Здравоохранение
11:52
630 просмотров
Алексей Югов

О вреде тканевых масок сообщил известный врач-терапевт Алексей Водовозов. В интервью медик объяснил, что в мире наметилась тенденция отказа от тканевых масок, которые не спасают ни от "дельты", ни тем более от "омикрона". Отмечается, что тканевые и обычные медицинские маски плохо фильтруют возможные вирусы.

"Медицинская маска также не является эффективной, ведь при ее ношении остается негерметичное подмасочное пространство и происходит подсасывание окружающего воздуха", - отмечает врач.

Маски неэффективны еще и потому, что на рабочий день их требуется примерно по 10-12 штук. Обычно же граждане не меняют намокшую маску, что только повышает риск заражения. Выход, по словам Водовозова, в использовании респираторов, которые как раз предусмотены для длительного ношения. Одного респиратора при правильном использовании хватает на 8 часов. Именно респиратор - лучшее средство борьбы с омикрон-штаммом.

"По стоимости он почти сопоставим с двумя масками, а по эффективности обходит очень сильно, потому что обеспечивает фильтрацию до 95%", - говорят медики.

Также не помешают и другие меры предосторожности, а именно дезинфекция рук, социальная дистанция и вакцинация.