image

Россиян предупредили о скором приходе "гонконгского" гриппа и рисках "твиндемии"

Здравоохранение
14:58
971 просмотр
Алексей Югов
Фото архив Череповец-поиск
Фото архив Череповец-поиск

Россиян предупреждают о вероятности "твиндемии" - процесса, при котором в стране одновременно будет наблюдаться рост числа заболевших ковидом и гриппом. При этом грипп претерпит существенную модификацию - на этот раз в мире чаще других фиксируют "гонконгский" штамм А (H3N2). По словам замдиректора по научной работе НИИ гриппа имени Смородинцева Дарьи Даниленко, "твиндемия" уже наблюдается в ряде стран южного полушария.

Причина распространения сразу двух инфекций связана с уменьшением уровня коллективного иммунитета. Люди не спешат вновь проходить вакцинацию, а также отказываются от ношения средств индивидуальной защиты. В ряде стран это уже привело к так называемому "флурону" - ситуации, когда человек одновременно заболевает гриппом и ковидом. 

При этом особенно сильно вирус гриппа отражается на детях до 16 лет. В частности, в Австралии на эту группу приходится до 60% госпитализаций. Врачи сетуют, что сегодня население в целом менее защищено от вируса, чем в предыдущие годы. В ВОЗ также бьют тревогу: по словам специалистов, отмена антиковидных ограничений поспособствует дальнейшему распространению не только коронавируса, но и гриппа.

Добавим, что в Вологодской области прививку от гриппа можно поставить как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах вакцинации. Они, напомним, работают в Вологде и Череповце еженедельно по пятницам. Для вакцинации населения используют препарат "Совигрипп". Причем привиться от гриппа и ковида можно одновременно. 

Кстати, по данным регионального правительства, к середине августа на Вологодчине против гриппа вакцинировались 6 239 человек.

image