"Ритуал раздражает". Политолог о сроке отмены масочного режима в регионах

Здравоохранение
14:53
474 просмотра
Иван Чухломин
"Ритуал раздражает". Политолог о сроке отмены масочного режима в регионах
Фото из интернета

Обязательный масочный режим в Удмуртии отменят с 12 февраля. Политолог Илья Гращенков в интервью радио Sputnik прокомментировал решение региональных властей и оценил перспективы снятия ограничений в других субъектах РФ.

В Удмуртии с 12 февраля отменяется обязательный масочный режим, эта мера будет носить рекомендательный характер, сообщил глава региона Александр Бречалов в ходе прямого эфира в соцсетях. По его словам, ситуация с коронавирусной инфекцией в республике контролируемая и относительно стабильная.

Отмена масочного режима даст людям возможность поверить в спад пандемии, отметил в интервью радио Sputnik генеральный директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков.

По его мнению, многие граждане воспринимают ношение масок как "ритуал" из-за формального отношения некоторых организаций к санитарно-эпидемиологическим требованиям.

"Пандемия идет на спад, поэтому очень важно отменить наиболее раздражающие людей мероприятия. Маски являются одним из раздражителей, поскольку к ним очень много формального подхода. Маску заставляют надевать при входе, но никто не контролирует ее ношение в общественном транспорте и торговых центрах. Когда маску надо носить хоть на подбородке, хоть как, но надо – тогда это раздражает людей. Все видят, что это не реальная мера, а попытка исполнять ритуал. Чем быстрее этот ритуал отменят, тем быстрее люди поверят, что пандемия идет на спад", – считает политолог.

Отмена масочного режима в других регионах, по словам Ильи Гращенкова, будет зависеть от численности населения и количества заболевших. Чем больше людей, тем позже снимут ограничения, полагает он.

"Отмена масочного режима будет зависеть от регионов по численности населения. В крупных городах, в крупных регионах, там, где проблемы с пандемией и есть большое число заражений, там это будет подвинуто во времени", – предположил Илья Гращенков.

С 10 февраля в Удмуртии также снимаются ограничения, связанные с режимом работы заведений общепита, кинотеатров, театров, театрально-концертных и культурно-досуговых учреждений. Часть запретов сохранится только для людей старше 65 лет..

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
В областную столицу прибыл полпред президента
Рассказываем о целях визита
05-03-2021 344 просмотра
Олег Кувшинников раскрыл причину роста цен на тепло
Также губернатор рассказал, когда цены упадут
05-03-2021 595 просмотров
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
image