Появились подробности гибели двух рожениц в моногоспитале Череповца

Здравоохранение
10:56
2 739 просмотров
Александр Немоляев
Появились подробности гибели двух рожениц в моногоспитале Череповца
Фото из интернета

В департаменте здравоохранения области рассказали подробности гибели двух рожениц в моногоспитале Череповца. По уточненным данным, молодым женщинам было 29 и 35 лет. Обе скончались после операции «кесарево сечение».

О 29-летней череповчанке известно, что она пять дней сама лечилась дома, и обратилась к врачам, когда ей стало трудно дышать. Тест показал наличие коронавируса. В моногоспиталь, обустроенный в роддоме (очевидно, на Луначарского – прим.ред.), она попала на 31-й неделе беременности. Степень поражения легких составила 62%, кислородотерапия, как уверяют врачи, результата не дала. Консилиум принял решение делать кесарево сечение, на свет появился недоношенный мальчик, которого удалось выходить. Его маму перевели в госпиталь для тяжелых больных, где она скончалась 7 октября.

Вторая череповчанка погибла при почти аналогичных обстоятельствах, но степень поражения легких у нее была еще меньше – 47%. В отличие от первой жертвы коронавируса, у молодой женщины имелись сопутствующие заболевания. Далее, как рассказали медики, картина болезни развивалась по абсолютно тому же сценарию: одышка, кесарево сечение, спасенный ребенок и смерть матери, которая наступила 11-го числа. Естественно (и это самое главное!), обе погибшие не были привиты от «короны».

В этой трагической истории, однако, возникают сразу два вопроса. Во-первых, показатель в 47 и 62% поражения легких – далеко не летальный (известны случаи, когда спасали больных, у которых легкие отказывали на 90%). Во-вторых, при явной «нелетальности» осложнений роженицам провели операции, которые заведомо ослабили организм. Создается стойкое ощущение, что кому-то было очень нужно, чтобы от ковида погибали именно молодые мамы.

image