|

Половину больных онкологией оставит без помощи новый приказ Минздрава

Здравоохранение
11:18
722 просмотра
Александр Немоляев
Фото: animalzoom.ru
Фото: animalzoom.ru

Российские медики раскритиковали новый приказ Минздрава РФ, который с 1 января этого года меняет правила помощи онкобольным. Документ, в частности, исключает право выбора медучреждения и по факту запрещает частным врачам оказывать помощь раковым больным, пишет URA.ru.

Вкратце – приказ федерального ведомства забирает все полномочия по оказанию помощи у так называемых учреждений онкопомощи (в их число входят и частные клиники) и передает их государственной онкослужбе. Сами онкологи полагают, что система помощи больным раковыми заболеваниями в этом случае будет отброшена на 20 лет назад.

Как уточнил исполнительный директор российского фонда онкоурологов Баходур Камолов, Минздрав «росчерком пера разрушает систему, которая 20 лет формировалась. Порядок нужен, но он должен быть взвешенным, после обсуждения правил со всеми. Минздрав самоустранился. Скорее всего, здесь вопрос с деньгами, их нет на пациентов. Поэтому их решили сконцентрировать в онкологической службе. Доля онкослужбы – примерно половина».

При этом новый порядок оказания медпомощи подразумевает деление медучреждений на подходящие и неподходящие для онкобольных. Тактику лечения устанавливает в обязательном порядке консилиум врачей из медорганизаций, в которых одновременно есть отделения хирургии, противоопухолевой лекарственной терапии и радиотерапии. Из-за этого правила, требующего логистических, временных и финансовых затрат, заявляют врачи, из системы исключаются многопрофильные и узкоспециализированные клиники.

image