|
image

Пока добровольно и без QR-кодов: в России от коронавируса начнут прививать подростков

Здравоохранение
09:15
583 просмотра
Алексей Югов

О грядущей вакцинации подростков 12-17 лет сообщил глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург. Врач сообщил, что прививки школьникам начнут ставить уже на следующей неделе, однако система выдачи QR-кодов для учащихся не предусмотрена. 

Прививать детей будут модифицированной вакциной "Спутник М"; ожидается, что прививку можно будет сделать во всех регионах России. Пока большинство специалистов образовательных организаций говорят о добровольности вакцинациии, а также о том, что к отказавшимся прививаться никаких санкций не будет. Отмечается, что активная фаза прививочной кампании среди школьников начнется на следующей неделе с образовательных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга. 

"Вакцинация носит исключительно добровольный характер: прививку будут делать только с письменного согласия одного из родителей или законного представителя. А старшие школьники 15-17 лет будут сами оформлять согласие на прививку", - отметил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

По словам Александр Гинцбурга, в связи со стремительным распространением омикрон-штамма дети становятся активным переносчиком инфекции и могут заражать родителей. Поэтому прививочная кампания, считает Гинцбург, должна затронуть как можно больше школьников. Кстати, в конце декабря вакцинацию детей и подростков включили в национальный календарь прививок. Вполне возможно, что через несколько месяцев прививка для школьников станет обязательной.

Пока же от обязательной вакцинации страдают учителя: 3% педагогов вологодских школ были отстранены от работы из-за отсутствия прививки или справки о медотводе.