Первый пошел: российский регион ввел принудительные прививки от ковида

Здравоохранение
15:16
2 345 просмотров
Александр Немоляев

Якутия стала первым регионом России, где де-юре введена обязательная вакцинация от коронавируса. Постановление об этом подписала главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева, сообщает РИА «Новости». Напомним, ранее эту идею выдвинул бывший российский президент и премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Согласно документу, все организации и ИП в обязательном порядке обеспечивают прививки своим сотрудникам. В первую очередь будут прививаться работники образования в детских лагерях и весь персонал, задействованный в массовых мероприятиях республиканского масштаба.

 

Работодателям предписано представить в медучреждения списки своих сотрудников. За отказ выполнить требования властей — штрафы, начинающиеся от 200 тысяч рублей. В то же время сотрудника, который необоснованно отказался от прививки, можно безо всяких дополнительных оснований отстранить от работы.

 

Отметим, что заболеваемость ковидом в Якутии заметно ниже, чем в Вологодской области — менее 38 тысяч случаев за все время пандемии, а летальных исходов почти вдвое меньше (655) при сопоставимой численности населения — около миллиона человек.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image