image

Первые случаи клещевого боррелиоза у взрослых и детей выявили в Череповце

Здравоохранение
06:57
429 просмотров
Александр Немоляев
Первые случаи клещевого боррелиоза у взрослых и детей выявили в Череповце
Фото из интернета

В Череповце за последнюе две недели среди укушенных клещами появились первые заболевшие боррелиозом. Как пишет газета «Голос Череповца», среди пациентов — пятеро взрослых и один ребенок. Всего за минувшую неделю пострадали от укусов вредных паукообразных 224 человека (детей — 71), неделей ранее — 343 череповчанина.

 

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — заболевание, которое в острой стадии характерно рядом неприятным симптомов: высокой температурой, «крапивницей» на теле, головными болями, тошнотой и рвотой. Особый признак — так называемая мигрирующая кольцевая эритрема в виде «кольца» на коже. В запущенном или недолеченном виде боррелиоз может нанести серьезный вред нервной, сердечно-сосудистой системе, а также суставам: он — один из «провокаторов» артрита.

 

При этом жителям города напомнили, что противоклещевая вакцинация защищает только от энцефалита, поэтому при укусе клеща его рекомендуют сдать на анализ. Так, за прошлую неделю в череповецких лабораториях исследовали 155 клещей, из которых 58 (!) оказались носителями боррелиоза, и еще три — эрхилиоза.

 

Всего в Вологодской области с начала весны пострадали от клещей 8086 человек, в том числе 2127 детей. В Череповце антирекорд был установлен на неделе с 10 по 16 мая — 610 укушенных. Чаще всего эти паукообразные обитают в высокой траве или в тени деревьев.

image