image

Осторожно: зараза! Что мы не знали о своем смартфоне

эксклюзив
icon 20:44
icon350 просмотров
Осторожно: зараза! Что мы не знали о своем смартфоне
Фото из интернета

 

Многие предметы, которые нас окружают, являются источниками невидимой опасности. Какой именно – рассказал профессор Института медико-биологических проблем Вячеслав Ильин.

Предметы и вещи, которые нас окружают, могут переносить опасные инфекции. Лидеры по «заразности» ‒ поручни в общественном транспорте, компьютерная клавиатура, неметаллические дверные ручки, ручки тележек в магазинах, а также смартфоны, сказал профессор Института медико-биологических проблем Вячеслав Ильин.

По его словам, виной всему биопленка, которая образуется на неметаллических поверхностях.

«Традиционные пути передачи бактерии, контактно-бытовые – это неметаллические поверхности, на которых остается биопленка более живучая, чем на металлических образованиях. Все, что сделано не из металла – полностью в микроорганизмах. В составе биопленки микроорганизмы будут выживать. Без обработки дезинфицирующими средствами такие поверхности – надежный путь для инфекций. Традиционно, по космическим ГОСТам, предполагается дезинфекция раз в две недели, как это делается на (космических) станциях», – рассказал Вячеслав Ильин.

По его словам, биопленка очень быстро образуется, например, на экранах мобильных телефонов. Она содержит огромное количество микроорганизмов, в том числе и условно-патогенные бактерии, которые могут передаваться людям.

Ученый пояснил, какие средства помогут обеззаразить поверхности.

«Для элементов среды обитания бактерий много биоцидных препаратов – например, перекись водорода 3-6%. Для человека таковым является хлоргексидин. Есть надежные аммониевые соединения, они воздействуют как на микробы, так и на грибы: если активное вещество в антибактериальных салфетках ‒ хлорид бензалкония, оно неплохо действует на растущие формы организмов и грибов. Спирт сам по себе ‒ тоже надежное средство, хороший биоцид, но он быстро улетучивается», – пояснил Вячеслав Ильин.

image