Онищенко назвал способ отучить школьников курить

Здравоохранение
21:26
608 просмотров
Иван Чухломин
Онищенко назвал способ отучить школьников курить

 

Российских школьников нужно лечить от курения, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. О том, как решить эту проблему, он рассказал в интервью радио Sputnik.

Доля курящих среди россиян за последние годы медленно, но снижается. Тем не менее, количество курильщиков остается еще очень большим ‒ это легко заметить, даже просто идя по улице.

И что особенно тревожит, курят довольно много молодых и даже очень молодых людей. По оценке первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, некоторые регулярно курят уже в 14-15 лет. По его мнению, причина пагубной привычки чаще всего кроется в проблемах воспитания.

«Я уверен, что главнейшая составляющая этого процесса – это отношение в семье. Если курит отец или мама, то дети будут относиться к курению толерантно, что бы им ни говорили родители. Более того, дети в такой семье начнут подражать родителям. У нас, к сожалению, возраст начала регулярного курения среди молодежи один из самых низких в Европе. Где-то в 14-15 лет люди начинают регулярно курить. Не все школьники так делают, но такие есть», – заявил Геннадий Онищенко.

На атмосферу и воспитание внутри семей государство может повлиять только опосредованно, однако есть и более универсальный механизм снижения интереса школьников к курению. Депутат Госдумы уверен, что проблему можно решить рублем.

«Доступность табака в первую очередь состоит из его экономической доступности. У нас, к сожалению, табачные изделия одни из самых дешевых. Надо повышать цену табачных изделий. Также надо ограничить производство табака на территории Российской Федерации. В нашей стране производят где-то порядка 200 миллиардов штук сигарет в год, при этом на территории нашей страны не выращивают табак», – пояснил Онищенко.

При этом он отверг идею бороться с курением среди школьников с помощью штрафов для родителей. Он убежден, что курильщики – это больные люди, и им надо помогать, а не зарабатывать на них.

«Курение – это наркомания. Курящий человек – это больной человек. У него есть зависимость. Курильщиков среди школьников надо лечить. Если штрафовать, то это пополнит бюджет, но эффективности не будет», – уверен Геннадий Онищенко.

image