|

Официально: закон об обязательных QR-кодах в общественных местах принимать не будут

Здравоохранение
11:20
560 просмотров
Алексей Югов
Официально: закон об обязательных QR-кодах в общественных местах принимать не будут
Фото из интернета

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство России отложило рассмотрение законопроекта о введении обязательных QR-кодов для россиян. Голикова пояснила, что нынешняя неопределенная эпидемиологическая ситуация не позволяет в короткие сроки принять ноябрьский законопроект. Напомним, тогда россиянам предлагали использовать QR-коды при посещении общественных пространств, а также на транспорте. Однако большинство населения страны оказались не готовы к таким ограничениям.

"Правительство совместно с партией власти в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении", - отметила Голикова.

Сегодня в текст документа должны внести поправки, которые разрешают гражданам без QR-кодов после 1 февраля посещать общественные пространства по ПЦР-тесту. Также ожидается, что Минздрав может самостоятельно устанавливать сроки действия сертификата для имеющих медицинские противопоказания. А военнослужащие должны поулчить сертификаты с соблюдением защиты персональных данных.

Отметим, что решение о доработке закона о QR-кодах поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. В своем телеграм-канале он написал, что существующий законопроект о QR-кодах в общественных местах будет снят с рассмотрения (как ранее был снят законопроект о QR-кодах в транспорте). В понедельник, 17 января, Госдума обсудит вопрос о доработке проекта закона.

image