Обновленную вакцину «Спутник» приготовили с опережением планов

Здравоохранение
13:10
555 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Завершились клинические исследования обновленной вакцины "Спутник". Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, Александр Гинцбург, заявил, что уже в первых числах декабря новую форму "Спутник лайт" можно будет использовать повсеместно. 

Гинцбург сообщил, что если все выполнится в соответствии с договоренностями с министерством здравоохранения относительно разрешительных процедур, то "Спутник лайт" окажется в гражданском обороте уже в первой декаде декабря (10-15 декабря). По его утверждению, клинические испытания завершены, но официальный отчет еще не подготовлен. Гинцбург также отметил, что другие варианты вакцины поступят в медучреждения чуть позже.

Ранее Гинцбург сообщил РИА Новости, что у обновленной вакцины против коронавируса не было значительных побочных эффектов у добровольцев.

До этого Гинцбург заявлял, что "Спутник V" предоставляет пожизненный иммунитет. Однако месяц назад он отметил, что эффективность вакцины снизилась, что требует разработки новой формы, и предложил сократить период клинических испытаний.