Нужны ли в российских школах лекции диетологов? Мнение сенатора

Здравоохранение
23:15
520 просмотров
Иван Чухломин
Нужны ли в российских школах лекции диетологов? Мнение сенатора

В России предложили устраивать регулярные лекции диетологов для школьников. Эту инициативу оценил член комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

Ввести в российских школах регулярные уроки здорового питания с лекциями диетологов предложила уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, сообщает RT со ссылкой на копии писем омбудсмена в Минздрав и Минпросвещения. По мнению автора обращения, уроки помогут в профилактике детского ожирения.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов высказал мнение, что эффективнее устраивать лекции диетологов для родителей, а не для детей.

«Если диетолог будет детям в третьем-пятом классах рассказывать, как правильно питаться, эффекта это никакого не даст. Детей по факту кормят родители, они занимаются их питанием. Если ребенку скажут, как надо питаться, он вряд ли поменяет свой рацион, ведь он не готовит сам себе, не покупает продукты питания, которые находятся в холодильнике. Если уж делать лекции диетолога, то проводить большие родительские собрания в актовом зале. С родителями вести беседы будет более эффективно», – сказал он.

Система наблюдения специалистов за питанием детей уже существует, отметил сенатор. По его словам, контролировать состояние здоровья ребенка и давать индивидуальные рекомендации родителям, как правильно его кормить, должен в первую очередь участковый врач-педиатр.

«В каждой школе есть медицинская сестра, за каждым ребенком наблюдает участковый педиатр в поликлинике. Дети проходят диспансеризацию, медосмотры, делают прививки. Если участковый педиатр видит излишнюю массу тела ребенка, он дает рекомендации родителям, каким образом с этой излишней массой тела бороться, как ребенка кормить. Проверяет ребенка на наличие тех или иных заболеваний, например, сахарный диабет, проблемы с гормональным фоном, наследственность, то есть на ряд проблем, которые могут вызывать ожирение у детей. Поэтому рекомендации должен давать врач-педиатр, который наблюдает детей. Система эта выстроена еще со времен Советского Союза, и она работает», – уверен Сергей Леонов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 411 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image