Nutrients: богатые полифенолами специи повышают здоровье кишечника

Здравоохранение
19:21
1 340 просмотров
Елена Шинкарук
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Ученые из Национального университета естественной медицины в США выяснили, что определенные специи и травы имеют положительное влияние на здоровье кишечника. Черный перец, корица, имбирь, измельченные лук и чеснок, а также куркума содержат полифенолы - вещества, которые способствуют улучшению функции кишечника. Это было обнаружено в ходе исследования, в котором приняли участие 96 взрослых людей. Ученые проанализировали их пищевые привычки и состояние здоровья, а также изучили микробное разнообразие в кишечнике.

Результаты исследования показали, что употребление черного перца, корицы, имбиря, сублимированных лука и чеснока, а также куркумы приводит к увеличению количества бактерий рода Lactobacillus и Sutterella в кишечнике, а уровень других бактерий, таких как Eubacterium ventriosum, Ruminococcus torques, Bacteroides и Enterococcus, снижается. Эти изменения в микробиоме кишечника имеют положительный эффект на его функционирование.

Исследователи объясняют, что это происходит из-за высокого содержания полифенолов в специях и травах. Полифенолы являются особыми растительными соединениями, которые являются пищей для полезных бактерий. Таким образом, употребление этих специй и трав может способствовать улучшению здоровья кишечника. Данные результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.