Новый отчет ВОЗ о происхождении коронавируса. Но виноваты животные?

Здравоохранение
22:13
316 просмотров
Иван Чухломин
Новый отчет ВОЗ о происхождении коронавируса. Но виноваты животные?

Миссия ученых под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ухане подсчитала, что коронавирус SARS-CoV-2, вероятно, передался людям от летучих мышей через других животных, сообщает агентство AP в проекте отчета миссии.

Международная группа исследователей вместе с китайскими учеными также оценила, что гипотеза о том, что коронавирус выйдет из лаборатории в Ухане, «крайне маловероятна», сообщает Associated Press.

Приведенные результаты соответствуют ожиданиям, но многие вопросы остаются без ответа. Члены миссии рекомендовали продолжить исследование того, как коронавирус поразил людей, за исключением гипотезы лабораторной утечки.

Ученые завершили свою миссию в Ухане в середине февраля, но публикация отчета об их работе была отложена. Первоначально ВОЗ объявила сводку наиболее важных выводов в феврале, а позже — публикацию полного отчета в середине марта. На прошлой неделе представитель ВОЗ заявил, что отчет будет готов «через несколько дней».

Было предположение, что китайские власти пытаются повлиять на содержание отчета, чтобы избежать предположений об ответственности страны за вспышку пандемии, пишет Associated Press.

По оценке агентства AP, версия отчета, которую ей в понедельник представил дипломат, работающий в Женеве, выглядит почти окончательной. Неясно, изменится ли содержание отчета до публикации.

После отъезда из Китая некоторые члены международной группы экспертов жаловались на напряженную атмосферу и политическое давление, окружающее изучение причин пандемии COVID-19 в Ухане.

Происхождение коронавируса стало политической проблемой и вызывает напряженность в отношениях Китая с Западом, особенно с США, которые обвиняют Пекин в сокрытии данных о пандемии. Власти КНР заявляют, что коронавирус не обязательно поступает из Китая и, возможно, прибыл в Ухань на замороженных продуктах, импортированных из-за границы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image