Новые симптомы коронавируса могут быть лишь вершиной айсберга

Здравоохранение
12:38
476 просмотров
Иван Чухломин
Новые симптомы коронавируса могут быть лишь вершиной айсберга
Фото из интернета

Коронавирус может приводить к болезням Альцгеймера и Паркинсона, доказали ученые. Эти данные говорят о том, что вирус очень опасен не только для легких, рассказал радио Sputnik академик РАН, главный научный сотрудник Института мозга человека Святослав Медведев.

Новые последствия коронавирусной инфекции открыли бразильские ученые. Свои выводы они публикуют в электронной научной библиотеке medRxiv. По их данным, коронавирус может приводить к гибели нейронов в коре головного мозга, что в перспективе может привести к болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Подобные выводы стоило ожидать, рассказал академик РАН Святослав Медведев. По его словам, о влиянии коронавируса на мозг давно известно, но масштаб проблемы до сих пор не до конца изучен.

"Что коронавирус поражает нервные клетки в той или иной степени было известно с самого начала, если вы говорите, что один из первых симптомов – это потеря обоняния и вкуса. Обонятельные окончания являются частью мозга. Это означает, что коронавирус действует на клетки мозга. Если он действует на клетки мозга так, что прекращает деятельность обоняния, то совершенно очевидно, что практически любое воздействие вряд ли будет хорошим. Мозг очень слаженная и тонкая система. Влияние может приводить к ухудшению системы. Это, как если просто так ударить по телевизору, то он, скорее всего, станет хуже работать", - пояснил в интервью радио Sputnik академик РАН.

image