"Новичок" на этом фоне – сахар. Врач о "побочках" лекарства от COVID

Здравоохранение
12:26
411 просмотров
Иван Чухломин
"Новичок" на этом фоне – сахар. Врач о "побочках" лекарства от COVID
Фото из интернета

У препарата, который применяется при лечении коронавирусной инфекции, нашли новые побочные эффекты. Насколько это необычно, объяснил в интервью радио Sputnik иммунолог Владислав Жемчугов.

У фавипиравира, который применяют для лечения коронавируса, обнаружили новый побочный эффект – нарушаются моторные функции организма, сообщают в Минздраве России.

Препарат с этим веществом был зарегистрирован в Японии в 2014 году, его использовали как резервное средство для лечения атипичного гриппа. Причем, в инструкции к японскому лекарству на основе фавипиравира указана возможность двигательных нарушений и риск падений, хотя утверждается, что причинно-следственная связь с приемом препарата не установлена.

Вместе с тем, до сих пор нет ни одного развернутого научного исследования, подтверждающего эффективность препарата против коронавирусной инфекции.

Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям иммунолог Владислав Жемчугов отметил в эфире радио Sputnik, что в процессе применения препарата могут всплывать неизвестные ранее особенности его действия.

"В процессе широкого применения любого препарата могут выясниться особенности действия как от сочетания с другими препаратами, с едой, алкоголем, так и в зависимости от индивидуальных человека – например, сопутствующих заболеваний, состояния печени, работы мозга, гормонов. В процессе применения документируют осложнения, выявленные эффекты, исследуется их связь с приемом препарата", - сказал Владислав Жемчугов.

Он напомнил и то, что в инструкциях, как правило, пишут обо всех возможных проявлениях побочных эффектов, чтобы избежать судебных исков.

"Адвокаты ищут разные поводы, чтобы засудить фармкомпании. И в инструкции пишут все, что в голову может прийти. Если вы почитаете инструкции к онкологическим препаратам – это как химическое оружие, "Новичок" на этом фоне – как сахар. К тому же, надо учитывать конкурентную борьбу, в рамках которой начинают писать такие фейки, которые вроде бы основаны на реальных фактах или предположениях. Это "хайли лайкли" надо учитывать. Если врач назначил, бояться ничего не надо", - уверен Владислав Жемчугов.

image