image

Невролог объяснил "новый" симптом коронавируса

Здравоохранение
12:33
2 397 просмотров
Иван Чухломин
Невролог объяснил "новый" симптом коронавируса

Нарушение слуха – всего лишь один из дополнительных симптомов коронавируса, который, скорее всего, не является таким критичным для диагностики этого заболевания, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог медицинский блогер Александр Будик.

Нарушение слуха может быть симптомом заболевания COVID-19. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя.

Это не новый симптом коронавируса, а одно из проявлений, которое при достаточно подробном и тщательном изучении стали выявлять, отметил Александр Будик.

"Данный вирус является нейротропным вирусом из-за того, что частый симптом – это нарушение обоняния. Есть нервная ткань, система, которая задействована в передаче звука от слуховых рецепторов дальше в мозг. Мы предполагаем, что вирус действует и на эти нервы тоже. Можно ли переносить эти данные на всех людей, которые болеют коронавирусом? Нет, это всего лишь один из дополнительных симптомов, который, скорее всего, не является таким критичным для диагностики этого заболевания. Самое важное в этом заболевании – как можно раньше продиагностировать и вовремя начать лечение. Симптом нарушения слуха не является маркером, который позволяет на более раннем этапе выявить это заболевание, по тем данным, которые сейчас есть", – сказал Александр Будик.

Пока описывается два проявления нарушений слуха, отметил врач-невролог.

"Это снижение интенсивности воспринимаемых звуков и тиннитус – шум в ушах. Это обычное проявление тех заболеваний, которые тоже сопровождаются повреждением рецепторного аппарата уха либо проводящих путей от рецепторов слуховых в головной мозг. С течением времени это проходит: кому то нужны недели, кому-то – месяцы, чтобы восстановиться. Обсуждается вопрос об использовании противововоспалительных гормонов для лечения этого нарушения слуха. Но количество наблюдений мало, говорить о выстроенной стратегии терапии данного состояния пока рано",  – отметил Александр Будик.

Главные новости Череповца за неделю
Первые лица области поздравили вологжанок с 8 марта
Прочитали стишок по ролям!
08-03-2021 460 просмотров
image