"Не только бороться, но и жить". Зачем собирать данные о больных ОРВИ

Здравоохранение
11:56
328 просмотров
Иван Чухломин
"Не только бороться, но и жить". Зачем собирать данные о больных ОРВИ
Фото из интернета

 

Информацию о больных коронавирусом и гриппом соберут на одном ресурсе. Для чего это нужно, в интервью радио Sputnik объяснил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Правительство будет собирать информацию не только о больных COVID-19, но и о тех, у кого грипп и ОРВИ. Расширено наполнение информационного ресурса, созданного весной для межведомственного и межрегионального обмена данными.

За сбор данных ответственны медицинские организации, операторы специализированных сайтов и мобильных приложений по вопросам иммунизации или использования вакцин от COVID-19, а также оператор системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Больницы должны также передавать информацию о случаях подозрения на пневмонию, грипп и ОРВИ, даже если пациенты лечатся амбулаторно. Учтут и данные о тех, кто находится на карантине после зарубежной поездки. Кроме того, в базе данных будут те, кто вакцинировался от коронавируса.

В эфире радио Sputnik необходимость таких мер объяснил председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов.

"Такой эпидемический процесс, имеющий особенности в субъектах РФ, важно анализировать его в круглосуточном режиме. Нам же важно не только бороться с инфекцией, но при этом еще жить, работать, и чтобы экономика не останавливалась. Это требует грамотных противоэпидемических мер", - отметил Дмитрий Морозов.

Он исключил возможность утечки информации.

"Утечки быть не может: когда мы принимали закон о телемедицине два года назад, мы подробно занимались кодированием информации. Это надежные ключи. Два года прошло, никогда не всплывало факта утечки информации. Для нас сохранение персональных данных является приоритетом. Сделано все, чтобы не было никаких утечек", - утверждает Дмитрий Морозов.

Он еще раз напомнил о необходимости вакцинации от гриппа, чтобы эта болезнь не осложняла течение коронавирусной инфекции в случае возможного заражения.

"Мы неоднократно обсуждали, что осенний период будет отличаться от осеннего тем, что у многих пациентов будет так называемый микст-соединение гриппа и COVID либо последовательно, либо параллельно. В августе мы убеждали обязательно привиться всех против гриппа, чтобы мы просто сняли с повестки дня вопрос дифференциальной диагностики двух состояний", - отметил Дмитрий Морозов.

image