|

«Не хватает ума, а не вакцины»: вологодский биолог рассказал о проблемах зараженного ковидом мира

Здравоохранение
11:49
2 866 просмотров
Алексей Югов
«Не хватает ума, а не вакцины»: вологодский биолог рассказал о проблемах зараженного ковидом мира
Фото из интернета

О том, что мешает россиянам добиться коллективного иммунитета в борьбе с ковидом, рассказал в интервью изданию «Север.Реалии» (признано Минюстом иностранным агентом) кандидат биологических наук из Вологодского госуниверситета Дмитрий Кривошеев. Молекулярный биолог вспомнил, как встречал первые новости о приходе коронавируса и поделился опасениями за окружающих.

«У меня не было паники, но легкое чувство тревоги, конечно же, было. С одной стороны, не хотелось, чтобы меня и моих близких затронула эта болезнь. Однако как исследователю мне было очень интересно. В этом же есть что-то завораживающее! Это как смотреть на грозу – ощущение слегка апокалиптической картины», - отметил Кривошеев.

Как преподавателю университета, ему весьма любопытно до сих пор наблюдать за распространением ковида, так как текущая ситуация показывает работу биологических процессов - например, эволюции. Биолог считает, что коронавирус менее опасен, чем чума и оспа; однако к тому, как боролись с ковидом в начале пандемии, есть определенные вопросы. 

«Борьба с пандемией превратилась в постоянный поиск компромисса: как сократить число заболевших, но минимальными средствами. Понятное дело, какие-то меры принимались, вопрос, насколько они были эффективны. Но что касается вакцинации, то мне кажется, тут можно было принять меры более жесткие. В том числе больше привлекать к ответственности за распространение фейков о вакцинации и коронавирусе. Любые меры должны быть системными и тотальными», - отмечает кандидат биологических наук.

Впрочем, проблемы с вакцинацией касаются всего мира, и прежде всего это происходит из-за оболванивания людей телепередачами о сверхспособностях и паранормальных явлениях вместо показа естественно-научной картины мира. Отсюда - вера в то, что вирус был создан искусственно и нежелание многих людей прививаться. Вера в теории заговора, по словам Кривошеева, свойственна даже некоторым нобелевским лауреатам, однако у него слова об искусственности вируса и «включении и выключении пандемии» вызывают только смех.

Кривошеев считает, что в средствах массовой информации должны постоянно показывать жесткую картину пандемии, приводить статистику с заболевшими среди привитых, с теми, кто умер, будучи вакцинированным. Подобная информация должна быть в открытом доступе. А ввод QR-кодов, как считает биолог, в текущей ситуации является правильным решением.

«QR-код – это абсолютно нормальная вещь. Люди, которые не сделали прививку, потенциально опасны, - говорит Дмитрий Кривошеев. - И это никакая не сегрегация, потому что у них есть возможность сделать прививку. Мир изменился, и сохранить статус-кво, не делая ничего, не получится».

По словам биолога, настоящие ученые должны рассказывать обо всей картине распространения вируса, максимально многогранно и объемно. В современном мире такая ситуация осложняется высокой степенью неопределенности и неизученности. Поэтому нежелание людей вакцинироваться связано еще и с недоверием к существующему противоядию. 

image