image

Не для простых смертных: в России существует элитная вакцина для чиновников?

Здравоохранение
18:25
7 796 просмотров
Александр Немоляев
Не для простых смертных: в России существует элитная вакцина для чиновников?
Фото из интернета

Пока для обычных граждан России из каждого утюга звучит название «Спутник V», для представителей власти в поликлиниках приберегают другой препарат, считающийся гораздо более безопасным. Речь идет о вакцине «КовиВак», разработанной научным Центром имени Чумакова, пишет URA.ru.

Издание ссылается на врача-инфекциониста Евгения Тимакова, который отметил, что технология производства «КовиВака» не позволяет наладить его массовый выпуск. При этом вакцина востребована у власть имущих благодаря тому, что она изготовлена по проверенным советским технологиям. Отметим, Михаил Чумаков – создатель НЦ, названного впоследствии его именем – в СССР прославился как изобретатель вакцины от полиомиелита.

Вкратце, «КовиВак» - это цельный «убитый» вирус Sars-Cov-2 (а не его части или компоненты), который вводится в небольшом количестве в организм. В медицине такие вакцины называют цельновирионными.

Также Тимаков обратил внимание, что прививка «КовиВаком», как правило, переносится легче. Неудивительно, что, по данным издания, именно эта вакцина получила своеобразный неофициальный статус «не для простых смертных».

image