Назван соус, повышающий иммунитет

Здравоохранение
10:06
487 просмотров
Иван Чухломин
Назван соус, повышающий иммунитет
Фото из интернета

Осенью традиционно начинается сезон вирусов. Улучшить защиту от них и укрепить иммунитет поможет добавление в еду традиционного "лечебного" соуса, рассказал в интервью радио Sputnik президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Горчица в русской пищевой традиции занимала не последнее место именно из-за своих лечебных свойств, которые в этом году будут вновь актуальны. Считается, что эта приправа может убить часть микробов и вирусов, которые попали в организм человека.

"Горчица является лечебным соусом, в отличие от всех остальных. Попадая в организм, она убивает микробы. Горчица не только вкусная, но ее можно использовать и в качестве хорошего лекарства. Не зря наши русские деды и отцы с борщом или щами кушали горчицу, намазанную на черный хлеб. Всегда горчица была знаковым соусом в России. Но это именно наша горчица, а не немецкая. У немцев сладкая горчица, это совсем другой сорт", – рассказал Виктор Беляев.

Однако у горчицы есть и противопоказания. Для некоторых людей и в сочетании с некоторыми блюдами этот "лечебный" соус может нанести больше вреда, чем принести пользы, считает президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

"Если у вас есть аллергия на горчицу, то лучше посоветоваться с врачом. Обязательно стоит сделать анализ на аллерген горчицы. Если все нормально, то можно спокойно кушать. Однако в любом случае горчицу нельзя употреблять с рыбой. Рыба – это быстрый белок, который коагулируется, то есть сворачивается, а горчица только будет мешать этому блюду и не даст хорошего вкуса. Этот соус все-таки к мясу, колбасным изделиям", – уточнил кулинар в интервью радио Sputnik.

image