|

На юге Франции бьют тревогу: обнаружен новый штамм коронавируса

Здравоохранение
16:42
580 просмотров
Алексей Югов
На юге Франции бьют тревогу: обнаружен новый штамм коронавируса
Фото из интернета

О новом штамме коронавируса, который пока получил название B.1.640.2, сообщила сегодня одна из австрийских газет. Новый штамм был обнаружен во французском Марселе у 12 граждан, которые недавно вернулись из Камеруна. По словам медиков из местного Института инфекционных заболеваний, возбудитель неизвестного науке штамма может находиться в этой африканской стране.

Новый штамм пока не столь хорошо изучен, чтобы делать далеко идущие выводы, однако уже известно, что он содержит 46 мутаций. Об опасности вируса и скорости его распространения по европейскому и африканскому континентам пока данных нет. Впрочем, во Всемирной организации здравоохранения заявили, что держат ситуацию под контролем еще с ноября, когда была впервые замечена "нетипичная комбинация в генах".

"Мы внимательно отслеживаем. У нас есть три типа штаммов: вариант для отслеживания, вариант, представляющий интерес, и вариант, представляющий озабоченность. Так что B.1.640.2 мы очень внимательно отслеживаем с ноября, а также два его подварианта", - отметил эксперт ВОЗ Абди Махмуд. 

Добавим, что ученые со всего мира до сих пор до конца не изучили другой штамм коронавируса - омикрон, который распространяется с чрезвычайной быстротой. В России число зараженных "омикроном" уже перевалило за сотню. В Вологодской области пока не выявили ни одного случая.

image