На смену коронавирусу в мир пришла эпидемия обезьяньей оспы

Здравоохранение
15:06
624 просмотра
Алексей Югов
На смену коронавирусу в мир пришла эпидемия обезьяньей оспы
Фото из интернета

На смену коронавирусу, похоже, приходит новая эпидемия - обезьянья оспа. В начале мая несколько случаев заболевания было зафиксировано в странах Европы и Америки. Всемирная организация здравоохранения уже собирает чрезвычайную встречу экспертов по поводу распространения инфекции.

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Как правило, после заражения человек начинает чувствовать боли в спине и мышцах, озноб и усталость. Кроме того, поднимается температура, а на теле может появиться характерная сыпь. Нулевым пациентом, по всей видимости, может считаться житель Великобритании. Оспу у вернувшегося из Нигерии британца диагностировали в начале мая. Впоследствии вирус был выявлен еще у нескольких жителей Соединенного Королевства.

В настоящий момент заболевшие обезьяньей оспой есть в США, Португалии, Швеции, Италии и Испании. Любопытно, что в Великобритании новые заражения в основном распространялись среди мужчин-геев. В России случаев заболевания пока не было выявлено. 

Отметим, что смертность данной инфекции колеблется от 4 до 22%. Впервые обезьянью оспу зафиксировали на африканском континенте 64 года назад. Специфической вакцины от оспы нет, однако в российском центре "Вектор" уже заявили, что побороть инфекцию поможет вакцина против натуральной оспы.

Жителям страны советуют избегать контактов с животными, тщательно готовить мясо и птицу.