Младенческая смертность в Вологодской области снизилась почти в 1,5 раза

Здравоохранение
17:08
310 просмотров
Анна Андреева
Фото: Лариса Каманина
Фото: Лариса Каманина

Младенческая смертность в Вологодской области ниже среднероссийского показателя, сообщает региональный Депздрав. По сравнению с 2021 годом  показатель снизился с 5,4 до 3,8. 

В 2021 году начала принимать пациентов пристройка к Перинатальному центру Вологодской областной клинической больницы — это позволило в два раза увеличить  отделение реанимации новорожденных и открыть отделение второго этапа выхаживания новорожденных, а также перевести из детской больницы отделение экстренной помощи.

"И мы видим положительные результаты — по сравнению с 2021 годом снижение младенческой смертности почти в полтора раза, с 5,4 до 3,8. Это ниже среднероссийского показателя", — пишет на своей странице заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

На областном координационном совете по охране семьи, материнства, отцовства и детства обсудили вопросы здоровьесбережения женщин и детей, рассказывает Каманина. В частности для непрерывного наблюдения за беременными и контроля за полнотой и качеством этого наблюдения в регионе внедряется информационная система "Региональный акушерский мониторинг АИСТ РАМ". В онлайн-режиме система позволяет своевременно корректировать лечение и обследование беременных. Сейчас к системе подключены 32 медицинские организации.

С 1 января в области внедряется расширенный неонатальный скрининг, который включает 36 заболеваний. Он позволит на ранних сроках выявлять врожденные наследственные заболевания и, как следствие снизить младенческую смертность.