image

Минздрав предписал прививать от ковида беременных и онкобольных

Здравоохранение
18:56
1 093 просмотра
Александр Немоляев
Минздрав предписал прививать от ковида беременных и онкобольных
Фото из интернета

Новая версия временных методических рекомендаций Минздрава РФ по профилактике и лечению коронавируса содержит пункты о прививках беременных женщин и онкологических больных. Подробности приводит «Российская газета».

 

Как следует из документа, беременных россиянок будут прививать с формулировкой - «ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Здесь можно отметить два момента. Первое — на прививку (которую можно делать только «Спутником V» и не ранее 22 недели беременности) допустят лишь женщин с высоким риском тяжелой формы ковида, то есть — с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, болезнями почек, печени, сердца и сосудов.

 

Второй момент: в Минздраве фактически признали, что вакцина способна повредить плоду во время беременности. Косвенно это подтверждается в документе также запретом прививать кормящих матерей.

 

А вот пациентам с онкологией прививка в большинстве случаев как раз рекомендуется, даже в случае операции (за 14 дней до нее или после выписки). По мнению Минздрава, онкобольные находятся «в группе наиболее высокого риска развития респираторных бактериальных и вирусных инфекций».

 

В рекомендациях содержится еще один спорный момент. Запрет на прививки введен для пациентов с тяжелой формой аллергии, злокачественными опухолями, первичным иммунодефицитом. Но это ограничение касается только вакцины «ЭпиВакКорона», которая как раз считалась самой «легкой» по эффекту (и легкопереносимой) из всех. Минздрав же настаивает на том, чтобы ослабленные болезнями люди получали исключительно «тяжелые» вакцины.

image