Медики из Петербурга подсчитали в цифрах эффективность вакцинации от ковида

Здравоохранение
07:41
1 531 просмотр
Александр Немоляев
Медики из Петербурга подсчитали в цифрах эффективность вакцинации от ковида
Фото из интернета

Сотрудники Медицинского института им. Березина (МИБС) в Санкт-Петербурге подсчитали в цифрах, насколько эффективна прививка от коронавируса. Итог неутешителен: эффект от вакцинации постепенно снижается, стремясь к нулю.

 

Для подсчетов в МИБС выбрали следующий способ. Медики выяснили общее число ковид-пациентов, направленных на компьютерную томографию (а это как минимум средняя тяжесть заболевания), и узнали процент привитых среди них, а затем сопоставили эти данные со «здоровыми» показателями в целом по городу.

 

Так, за неделю с 9 по 15 августа в ковид-центрах на КТ обследовали 1796 человек, из которых 385 ранее сделали прививку. Доля привитых граждан среди проходивших томографию составила 21%. В то же время, на начало недели среди здоровых жителей города привились 25%.

 

Таким образом, эффективность прививки была оценена в 14% - перспективу попасть в моногоспиталь вакцина практически не уменьшила. При этом еще 11 июля точно такой же метод подсчета давал показатель эффективности в 35%.

 

Кстати, аналогичные цифры медики вывели на основе открытых данных и по Череповцу. В июле этого года главврач городского моногоспиталя Андрей Погодин сообщил, что через больницу весной прошли 49 привитых (около 5% от всех больных). При этом во всей области было около 6% привитых. По этим данным, эффективность вакцинации для череповчан можно оценить на уровне около 20%.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image