image

Лекарство от COVID-19 закончилось в аптеках

Здравоохранение
19:49
1 785 просмотров
Елена Шинкарук
pxhere.com
pxhere.com

Противовирусный препарат с международным непатентованным наименованием фавипиравир стал недоступен для пациентов в российских аптеках. Бренды, такие как "Авифавир", "Арепливир", "Коронавир", и собственно "Фавипиравир" исчезли из прилавков практически всех аптек Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ижевска, Саратова, Самары, Краснодара, Воронежа, и других крупных городов.

По информации онлайн-агрегатора "Мегаптека", фавипиравира не обнаружено ни в одной из тысяч аптек, подключенных к сервису. Репрезентативный обзор показал, что в настоящее время спрос на данный препарат сократился до минимума, в связи с отзывами о его неэффективности за рубежом.

В пресс-службе группы компаний "Асна", объединяющей более 17,5 тыс. аптек, подтверждают отсутствие фавипиравира в прайсах поставщиков. Последняя достоверная информация от Росздравнадзора свидетельствует, что препарат был введен в оборот в марте, но никаких дополнительных поставок не ожидается.

Ситуация с недоступностью фавипиравира в России поднимает вопросы о стратегии ведения борьбы с инфекциями и готовности системы здравоохранения к массовым заболеваниям. Этот прецедент становится отражением изменяющейся динамики спроса и предложения лекарственных средств, вызванной мировыми тенденциями и клиническими исследованиями.