Компьютерная томография может помочь в диагностике COVID-19. Как это работает?

Здравоохранение
22:21
399 просмотров
Иван Чухломин
Компьютерная томография может помочь в диагностике COVID-19. Как это работает?

 

Когда не хватает тестов на коронавирус, может помочь компьютерная томография. Недавние исследования показали, что данный метод диагностики особенно эффективен на ранней стадии развития заболевания.
Исследования, опубликованные в журнале «Radiology», показали, что обнаружением COVID-19 могли бы заниматься рентгенологи, в дополнение к лабораторным диагностам. Это хорошая новость: оборудование для компьютерной томографии есть во многих больницах.

Как томография обнаруживает коронавирус? Исследователи, проанализировав несколько тысяч случаев, пришли к выводу, что КТ грудной клетки позволяет заметить изменения в легких, вызванные вирусом, даже если симптомы болезни еще не выявлены, а тест на коронавирус дал отрицательный результат.

Рентгенологически подтвержденная пневмония с определенным типом поражения является одним из наиболее поздних симптомов COVID-19, однако у людей с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 изменения в рентгенологической картине легких заметны в 80-100 % случаев. Определенный тип изменений (например, единичная или диффузная мутность) уже виден на начальной стадии заболевания. По мере прогрессирования инфекции изменения в легких становятся более выраженными: доходит до гиперемии альвеолярно-капиллярной мембраны, выделения экссудата в легочные альвеолы или отложения фибрина в просвете альвеол и в паренхиме легкого.

В связи с тем, что ранняя постановка диагноза напрямую влияет на прогноз и лечение, компьютерная томография может стать ценным инструментом, который будет использоваться еще до проведения теста на SARS-CoV-2.

КТ грудной клетки, по сравнению с тестом RT-PCR, может стать более надежным, простым и быстрым методом диагностики и оценки степени легочных поражений в ходе COVID-19. Данный метод обладает высокой чувствительностью при обнаружении и диагностике COVID-19.

Компьютерная томография является точной и безопасной. Опытный рентгенолог способен интерпретировать результат обследования за несколько минут.

image