Капля сервелата убивает лошадь: онкологи сравнили колбасу с сигаретами
Неожиданное заявление появилось на сайте информационного агентства «Прайм» накануне. Редакция взяла интервью у доктора медицинских наук Александра Серякова.
Специалист рассказал, что любителям сырокопчёных колбас и прочих продуктов, в основе которых лежит красное мясо, следует быть предельно внимательными к собственному здоровью, поскольку вред для организма после обильного употребления в пищу колбасы может превышать последствия от неумеренного курения. Так, заявил онколог, 50 граммов сервелата по канцерогенности сопоставимы с целой пачкой сигарет.
«Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копчёная колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ, - цитирует слова Серякова журналист. - Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью - бензпирен».
При этом дополнительную опасность с точки зрения риска возникновения онкологических заболеваний медики видят в процессе производства колбасных изделий. Всё дело в ингредиентах, которые добавляются для придания продукту привычного цветового оттенка.
«Колбаса содержит добавленные в качестве фиксатора окраски нитрит натрия или нитрит калия. Они придают ей привычный нам розовый цвет, и они же помогают предотвратить развитие в колбасе смертельно опасных возбудителей ботулизма, - отметил доктор. - Однако, попадая в кишечник человека, эти вещества могут превращаться там в канцерогенные нитрозамины».
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии