Как коронавирус повлиял на желание выбрать профессию врача

Здравоохранение
icon 13:54
icon 438 просмотров
Как коронавирус повлиял на желание выбрать профессию врача
Фото из интернета

Коронавирус показал, насколько сложной и опасной может быть работа врача. О том, захотят ли школьники идти в медики после пандемии, рассказал  ректор Смоленского медицинского государственного университета Роман Козлов.   

В условиях пандемии врачи вынуждены работать в сложных условиях по много часов, постоянно подвергаются риску заразиться, по долгу не видятся с родными и близкими. Несмотря на все трудности и проблемы, ситуация не отталкивает абитуриентов, а наоборот привлекает их в медицинские вузы, уверен Роман Козлов.  

"Человек, осознанно выбирающий медицину, с самого начала понимает, что проблемы не связано конкретно с эпидемией коронавируса. Наши коллеги анестезиологи-реаниматологи в обычных условиях очень часто круглосуточно спасают жизни. И другие люди разных медицинских специальностей делают это на регулярной основе. Эпидемия коронавируса наглядно продемонстрировала, каков он каждодневный труд медицинских работников. С нашей точки зрения, это не оттолкнет, а наоборот, станет иллюстрацией того, насколько медицина важна", – уверен ректор медицинского университета.   

Подсчитать точное количество желающих поступить на медицинские факультеты можно будет после определения даты профильных  ЕГЭ. Из-за коронавируса время проведения экзаменов может быть сдвинуто, поэтому пока оценить интерес к медицине можно только по резонансу в обществе, рассказал Роман Козлов.  

"Мы ожидаем, что в этом году количество абитуриентов будет, по крайней мере, не меньше, чем в прошлом году. Все-таки это одна из самых престижных специальностей, а эпидемия коронавируса показала, насколько нужны медики стране и обществу", –  отметил ректор медицинского университета. 

image