Инфекционист Степанова рассказала о способах защиты от менингита

Здравоохранение
13:59
393 просмотра
Елена Шинкарук
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Менингококковая инфекция ежегодно отнимает жизни нескольких детей в России. В некоторых случаях этот коварный недуг может привести к смерти пациента в течение одного дня.
Ксения Степанова, инфекционист из Тюменской области, представляющая одно из местных научно-исследовательских институтов, рассказала о главной опасности этого заболевания. Менингококковую инфекцию можно считать одной из самых коварных среди всех воздушно-капельных инфекций. Она вызвана непредсказуемыми характеристиками этого типа инфекции, которые могут проявляться в различной степени тяжести, включая легкие формы и тяжелые, приводящие к смерти пациента.
Заражение может произойти даже при нахождении на расстоянии в метре или более от источника инфекции, а носитель иногда даже не подозревает о наличии у него этого серьезного заболевания. Осложнениями могут быть менингит и сепсис, последний из которых связан с проникновением бактерий в кровь и снижает вероятность выздоровления. Дети до 2 лет, пожилые люди, а также пациенты с иммунодефицитным состоянием – включая не только ВИЧ, но и онкобольных и людей с метаболическими нарушениями – находятся в группе риска.
Ксения Степанова отметила, что менингококковая инфекция во всем мире проявляется эпидемическими волнами, повышаясь и снижаясь. С учетом того, что коронавирус теперь рассматривается как одно из сезонных ОРВИ, другие инфекционные заболевания будут встречаться все чаще.
Относительно массовой вакцинации от менингококка, Ксения Степанова относится к ней скептически. Она считает, что прививка необходима только для тех, кто входит в группу риска. Массовая вакцинация может потребоваться только при возникновении эпидемии, но в настоящее время вероятность такого события крайне низка.

 

Главные новости Череповца за неделю