«Хуже не будет». Медик оценил комбинацию вакцин Pfizer и «Спутник Лайт»

Здравоохранение
21:58
316 просмотров
Иван Чухломин
«Хуже не будет». Медик оценил комбинацию вакцин Pfizer и «Спутник Лайт»

Вакцина «Спутник Лайт» дает дополнительную защиту от коронавируса штамма «дельта», если ее использовать в качестве бустера после препарата Pfizer, заявил ее создатель. Эти слова оценил вирусолог Александр Чепурнов.

Если использовать вакцину «Спутник Лайт» в качестве бустера или третьего компонента при вакцинации препаратом Pfizer, то можно добиться повышенного уровня защиты от коронавируса штамма «дельта». Об этом заявил в беседе с РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, пока непонятно насколько эффективна вакцина Pfizer против штамма «дельта», но есть предположения, что всего 40%. В связи с этим он считает, что укол еще и российским препаратом даст нужный уровень защиты от коронавируса. 

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов рассказал, что комбинация вакцин может сработать.

«Дополнительная вакцинация увеличит количество антител и силу иммунного ответа против стабильных консервативных антигенных детерминант. Это то же самое, что дополнительно вакцинироваться любой другой вакциной. В этом плане точно хуже не будет», – рассказал Александр Чепурнов.

Несмотря на комбинации разных уже существующих вакцин, для получения лучшего результата вирусолог считает, что все равно следует уже сейчас разрабатывать новый препарат. 

«А в целом необходимо работать над новыми вариантами вакцин. С учетом того, что процесс изменения он идет и он будет нарастать. На мой взгляд, надо делать новые вакцины с учетом исходных и изменившихся антигенных характеристик. Нужен такой «компот» из рекомбинантных антигенов, которые будут включать в себя как все характеристики исходного штамма, так и модификаций, связанных с мутациями», – объяснил Александр Чепурнов.     

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!   

image