Если резко упало давление: первая помощь больному

Здравоохранение
icon 23:38
icon 523 просмотра
Если резко упало давление: первая помощь больному
Фото из интернета

Резкое падение артериального давления точно так же опасно для жизни, как и его повышение. Скачок давления вниз вызывает сильное снижение тонуса сосудов. В результате буквально все органы испытывают гипоксию – недостаток кислорода. И особенно страдает головной мозг. До приезда скорой помощи больному необходимо оказать экстренную помощь. Расскажем, как это сделать правильно.

1. Прежде всего человека аккуратно перенести на кровать и на ее спинку положить ноги больного. Если это невозможно, следует подложить под икры и голени свернутое одеяло, куртку, сумку и т.п. Главное, чтобы ноги были на несколько сантиметров выше головы.

2. Быстро расслабить галстук, расстегнуть пуговицы рубашки, платья. Плотно облегающую, сдавливающую тело одежду по возможности снять.

3. Открыть форточку, окно, двери. Как можно больше воздуха, больному нужно обеспечить хороший доступ кислорода. Если это невозможно, спасти может даже обмахивание лица платком, газетой и т. п.

4. Чтобы устранить гипоксию, в течение нескольких минут рекомендуется делать массаж мочек ушей, а потом всей поверхности ушных раковин. Движения должны быть точечными, интенсивными, но без фанатизма.

5. Слишком низкое давление нередко взывает сильный озноб тела. В этом случае следует, напротив, потеплее укутать пострадавшего – накрыть одеялом, теплой верхней одеждой.

6. Повышению артериального давления поспособствует чашка сладкого черного чая. Кофе давать бессмысленно тем людям, которые употребляют напиток постоянно. А вот если больной его не пьет, то можно попробовать – но это должен быть натуральный, свежезаваренный кофе, а не растворимая бурда.

7. Повлиять на кровяное давление помогут аптечные настойки с тонизирующим эффектом – элеутерококк, маньчжурская аралия, женьшень. Достаточно 15 капелек, чтобы человек почувствовал себя гораздо лучше и не потерял сознание.

image