Эпидемиолог объяснил низкую смертность от коронавируса в Германии

Здравоохранение
20:48
325 просмотров
Иван Чухломин
Эпидемиолог объяснил низкую смертность от коронавируса в Германии

Профессор Гарвардского университета и по совместительству университетского медкомплекса «Шарите» Т. Курт назвал два ключевых фактора, которые могли повлиять на уровень смертности от коронавируса в ФРГ. Как известно, на сегодняшний день именно здесь зафиксирован один из рекордно низких показателей.

По мнению Тобиаса Курта, главным фактором стала хорошая подготовленность страны к борьбе с пандемией. Во-первых, система здравоохранения в целом здесь отлично налажена. Во-вторых, правительство Германии заблаговременно начало подготовку к эпидемии. Это позволило укрепить всю систему еще до начала всплеска заболеваемости. Таким образом, именно Германия оказалась наиболее готовой к началу пандемии в Европе.

Дополнительным фактором, как считает Курт, стал низкий уровень интеграции разных поколений в семьях. В Германии значительно реже, чем в южноевропейских странах люди живут под одной крышей с пожилыми родителями, не говоря уж о других родственниках. Это позволило с самого начала установить режим разобщенности, что в результате помогло уберечь больше пожилых граждан от заражения. А так как самая высокая смертность именно в этой возрастной группе, соответственно, удалось снизить и этот показатель.

По официальным данным, смертность от COVID-19 в ФРГ составляет всего 108 случаев на 1 миллион населения. Для сравнения: в соседней Франции этот показатель составил 458, а в Бельгии – 843 смерти на миллион человек.

image