Эмигрировавший в США разработчик яда «Новичок» извинился перед Навальным

Здравоохранение
12:59
604 просмотра
Виталий Веселов

Публичное принесение извинений оппозиционному российском политику состоялось во время интервью, которое химик Вил Мирзаянов дал накануне корреспондентам телеканала «Дождь».

85-летний учёный, 25 лет назад перебравшийся на постоянное место жительства в Соединённые Штаты Америки, назвал разработку химического оружия преступным бизнесом и выразил уверенность в том, что основателя Фонда борьбы с коррупцией отравили одной из разновидностей яда «Новичок», к созданию которого Мирзаянов имел самое прямое отношение ещё в советское время.

«Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в разработке этого вещества, которым он отравился», – сказал специалист, не так давно ставший одним из главных героев фильма-расследования «Осторожно, жертвы «Новичка». Отравленная Родина секретного яда. Спецвыпуск из закрытого города», опубликованного Ксенией Собчак.

Мирзаянов подчеркнул, что все описанные Алексеем Навальным в одной из публикаций в его Instagram-аккаунте симптомы полностью подходят под отравление «Новичком».

«Похожи все симптомы, – выразил уверенность химик. – Он преодолел, выжил. Видимо, Навальному придется набраться терпения. Но, в конечном счёте, он должен быть здоров».

Ранее редакция cher-poisk.ru рассказывала о том, что вышедший из комы в немецкой клинике оппозиционер рассказал о том, как проходит процесс его восстановления. Подробнее – в материале «Алексей Навальный рассказал о своей эволюции после выхода из комы».

image