Эксперт предсказал рост цен из-за "масочного режима"

Здравоохранение
icon 12:13
icon 404 просмотра
Эксперт предсказал рост цен из-за "масочного режима"

Введение в ряде российских регионах "масочного режима" скажется на цене средства защиты. Сколько будут стоить маски, рассказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.  

"Масочный режим" — это законодательное нововведение, которое обязывает всех жителей конкретного региона России носить индивидуальные средства защиты во время пандемии коронавируса. Возможное введение такой меры обсудили губернаторы с представителями рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин.  

Пока "масочный режим" не действует на всей территории России, но цены уже успели отреагировать на подобные инициативы, рассказал аналитик Николай Беспалов. 

"К сожалению, цены на маски, скорее всего, будут корректироваться в сторону увеличения. Способствовать этому будет сразу несколько факторов. Во-первых, на это повлияет введение всеобщих масочных режимов. Во-вторых, у нас опять разрешили экспорт масок. Эти факторы будут приводить к тому, что цены будут, как минимум, не снижаться, а, скорее всего, повышаться. Я еще понимаю, если маски выдавали бесплатно, но здесь предполагается, что люди должны будут приобретать их за счет собственных средств. В условиях достаточно высоких цен на маски, которые в розницу составляют 35-40 рублей, и смены их раз в 2 часа, можно посчитать, сколько масок нужно человеку приобрести. Это достаточно серьезная сумма, учитывая, что сейчас значительное количество предприятий просто не работает", - объяснил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma.  

Медицинская маска - одно из немногих признанных средств защиты от распространения коронавируса. Инфицированный человек в маске имеет значительно меньше шансов заразить окружающих. Если учесть, что COVID-19 во многих случаях протекает бессимптомно, то ношение масок рекомендовано всем.  

image