Эксперт оценил вероятность новых локдаунов в российских регионах

Здравоохранение
09:56
593 просмотра
Иван Чухломин
Эксперт оценил вероятность новых локдаунов в российских регионах

Минздрав рекомендовал российским регионам вводить ограничения, основываясь на еженедельном анализе ситуации с COVID-19. Как могут повлиять на экономику новые меры безопасности, предположил экономист Владимир Климанов.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России остается напряженной, Минздрав РФ рекомендовал регионам каждую неделю проводить анализ эпидемиологической обстановки и на его основе принимать решения об ограничительных мерах, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов предположил, возможен ли в российских регионах новый локдаун в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

«Мне кажется, ограничения будут более точечные, адресные, они не будут носить такой неопределенный и повсеместный характер, как это было весной 2020 года. Сейчас ограничения будут касаться непосредственно действий или мероприятий, которые требуют введения дополнительного санитарно-эпидемиологического контроля. В целом, локдаун вводить вряд ли где-то будут», – считает он.

Особая ситуация складывается в регионах, куда летом обычно направляются большие туристические потоки, отметил эксперт.

«С туристическими регионами дело достаточно сложное, мы понимаем, что в условиях закрытых границ нагрузка на них резко возрастет, а требования к эпидемиологической ситуации никто не отменял. Но так же, как и в других регионах, уже есть дополнительные меры контроля, дополнительные действия, которые приведут к тому, что полный локдаун вряд ли будет вводиться», – полагает Владимир Климанов.

Он уверен, что негативные последствия для экономики от возможных ограничений в этом году будут меньше, чем в прошлом.

«Продолжающаяся пандемия, безусловно, негативно влияет на состояние экономики регионов, тем более на региональные бюджеты, возникают дополнительные расходы бюджета, которые заложить изначально очень сложно. Тем не менее, мы уже сумели адаптироваться к такой ситуации, привыкли быть готовыми к каким-то новым вызовам, которые были нам неизвестны еще полтора или два года назад. В этой связи мне кажется, что негативные последствия будут не столь трагичны, как это произошло в 2020 году», – заключил экономист.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image