Эксперт оценил риски возникновения дефицита льготных лекарств

Здравоохранение
12:51
349 просмотров
Иван Чухломин


В России существует риск возникновения дефицита льготных лекарств, пишут СМИ. Эту информацию прокомментировал  член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

В России может возникнуть дефицит льготных лекарств в случае введения правила "второй лишний". Об этом предупредили правительство ведущие фармобъединения и общественные организации, сообщают "Известия".

Новый порядок госзакупок лекарств, правило "второй лишний", предполагает преимущество для компаний, имеющих производство полного цикла на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Подобный принцип предлагает ввести Минпромторг.

Алексей Старченко объяснил, как нововведение отразится на доступности лекарств.

"Естественно это приведет к тому, что у нас будет высококоррупционная цена, коррупционные ограничения конкуренции. Я не верю в доброжелательность фармкомпаний в этом смысле. Те, кто получит доступ, будут получать монопольно высокие прибыли, и ничего с этим сделать нельзя, потому что конкуренции не будет никакой. В связи с этим пациенты не получат лекарства, потому что будут проблемы с закупками", – отметил Алексей Старченко.

В России нет производителей, которые могли бы обеспечить наполнение рынка, добавил эксперт.

"Субстанции у нас практически нет, кроме ацетилсалициловой кислоты, я так думаю. И то мы с вами пьем аспирин импортного производства. Мы должны создавать не "второй лишний", не "третий лишний", мы должны создавать налоговые преференции для иностранных фармкомпаний, которые хотят производить у нас свои субстанции. А пока идут по другому пути и заманивают эти фармкомпании возможностями", – сказал Алексей Старченко.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!