image

Доктор Павлова рассказала о смертельной опасности вейпов

Здравоохранение
19:17
1 949 просмотров
Елена Шинкарук
freepik.com
freepik.com

Эндокринолог Зухра Павлова пишет о том, что активные пользователи вейпов сталкиваются с угрозой развития ХОБЛ, астмы и еще десятка серьезных заболеваний. В своем Telegram-канале она подчеркивает, что курение электронных сигарет является смертельно опасным.

По словам Павловой, употребление вейпов повышает вероятность возникновения бронхита, пневмонии, гиперреактивности и гиперчувствительности дыхательных путей, а также может вызвать обострение ОРВИ и других заболеваний. Кроме того, поклонники вейпов часто сталкиваются с риском развития EVALI - острого повреждения легких, которое проявляется одышкой, кашлем и болью в груди. 

Они также подвержены угрозе развития "попкорновой" болезни легких, вызванной ароматизаторами с диацетилом в составе, что приводит к сужению дыхательных путей и образованию рубцов на легких. Павлова отмечает, что хотя токсичность вейпов для организма ниже, чем у обычных сигарет, эти данные являются предварительными. Она объясняет, что главной опасностью является то, что электронные сигареты появились недавно и их реальный вред для здоровья до конца не изучен.