image

Диетолог рассказала о норме потребления сахара у детей

icon 19:12
icon398 просмотров
 Диетолог рассказала о норме потребления сахара у детей

Детям нельзя есть больше двух фруктов в день, иначе они могут получить сахарный диабет. С таким предостережением в интервью  выступила главный врач клиники «Риммарита», кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко. По ее словам, в двух яблоках или апельсинах содержится дневная норма сахара для ребенка. Если ее превысить, то можно нанести вред детскому организму.

Ранее свои рекомендации по количеству сахара в рационе ребенка представил Роспотребнадзор. По их оценкам, сахар должен составлять меньше 10% суточной нормы калорий. Сейчас у российских детей этот показатель превышен. Согласно исследованию, в возрасте от 3 до 7 лет, потребление сахара составляет 14,5% дневной нормы калорий, у подростков – 13%, а у более старших детей – 12%.

Чтобы уменьшить этот процент, в Роспотребнадзоре советуют внимательнее изучать этикетку товара. Но есть и более радикальные методы борьбы с потреблением сахара у детей. Об одном из них, в интервью радио Sputnik рассказала Римма Мойсенко.

«Надо вспомнить, что бабушка всегда говорила: «Это не еда». Надо прислушаться к той древней бабушке и не есть продукты промышленного происхождения, поскольку в них обязательно будет сахар в большом количестве. Надо есть овощи, и белковые продукты. Если говорить о сахаре, который должен быть в рационе, то можно не больше двух фруктов в день», - пояснила диетолог.

Если ваш ребенок все-таки хочет, например, выпить чай с сахаром, то лучше ограничиться одной ложкой в день или воспользоваться природными заменителями.

«Заменить сахар можно натуральными сиропами из фруктов или ягод. Пусть это будет сироп топинамбура, сироп агавы. Также подойдут составные натуральные сиропы из фруктов. Однако, это все равно должно быть не более двух чайных ложек в день. Если мы говорим о самом сахаре, то идеально совсем его исключить, но, если есть какая-то необходимость, то это должно быть не более 1 чайной ложечки в день», - считает диетолог.

Большое потребление сладких продуктов может привести к сахарному диабету. В России почти 10% населения больным им. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) за 2016 год. Также потребление сахара приводит к увеличению весу и ожирению. От последнего в России страдают более четверти населения.

 

image