Здравоохранение
487

Диетолог Круглова перечислила продукты, улучшающие когнитивные способности

Специалист по диетологии Наталья Круглова рассказала, что правильное питание является главным фактором для улучшения когнитивных функций мозга и их поддержания. Для достижения этих результатов она рекомендует соблюдать средиземноморскую диету и MIND-диету.

Основная их характеристика заключается в большом количестве растительной пищи. Круглова подчеркнула, что в рационе должны быть представлены разнообразные продукты, особое внимание следует обращать на темно-зеленые овощи и листовую зелень. Необходимо также регулярно употреблять ягоды, особенно те, которые имеют темное окрашивание, например, чернику, бруснику и клюкву. Об этом сообщает RuNews24.

Чтобы поддерживать когнитивные функции, Круглова рекомендует включать в рацион цельнозерновые продукты, такие как гречка, нешлифованный рис, булгур и цельнозерновой хлеб. Также полезно употреблять рыбу жирных сортов, орехи, семечки и растительные масла, поскольку они содержат омега-3 жирные кислоты. Однако потребление сахара и кофеина следует сократить, чтобы достичь желаемого эффекта.

Кроме того, австралийский диетолог Хейли О Нил отметила, что периодическое голодание, то есть короткие периоды ограничения калорийности рациона, способно повысить когнитивные способности, укрепить сосуды и наладить циркадные ритмы.

Таким образом, выбор правильного питания и некоторые дополнительные рекомендации могут помочь сохранить и улучшить когнитивные функции мозга. Соблюдение средиземноморской диеты, включение в рацион цельнозерновых продуктов и омега-3 жирных кислот, а также ограничение потребления сахара и кофеина, способны иметь положительное воздействие на работу мозга.