image

Департамент здравоохранения Вологодской области призывает к выбору: льготные лекарства или денежная компенсация

Здравоохранение
10:47
505 просмотров
Александра Киселева
freepik.com
freepik.com

Здравоохранение преследует приоритетные задачи – увеличение продолжительности жизни, снижение смертности. Их реализация невозможна, если граждане не будут придерживаться здорового образа жизни и будут относиться к своем здоровью безразлично, вовремя не обращаясь к медицинским специалистам.

Одной из важных составляющих оказания медицинской помощи является проведение медикаментозной терапии. В России существуют категории граждан, которым положена бесплатная выдача лекарственных средств, - это граждане, имеющие право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (соцпакет) в соответствии с законодательством РФ.

В 2023 году 29,5 тысяч жителей Вологодской области выбрали социальный пакет вместо денежной компенсации.

Вопрос выбора – сохранить соцпакет или получить денежную компенсацию – надо решать обдуманно, поскольку состояние здоровья изменчиво, и для его стабилизации могут понадобиться лекарства, в том числе и дорогостоящие.

Перечень лекарственных средств, отпускаемых отдельным категориям граждан, составляют наиболее эффективные жизненно важные препараты, среди которых немало таких, которые имеют значительную стоимость.

При амбулаторном лечении стало возможным получение льготных дорогостоящих лекарств, цены на которые во много раз превышают размер денежной компенсации (1215,8 рубля с 1 февраля 2024 года).

Для жителей сельской местности облегчается получение льготных препаратов. Медицинские работники ФАПов и амбулаторий получили право на выписку рецептов для льготников и организацию доставки лекарств в населенный пункт, чтобы людям из поселений и деревень не приходилось обращаться в районную больницу с этой целью.

Департамент здравоохранения области призывает жителей области, имеющих право на получение льготных медикаментов, использовать свое право на государственную поддержку. Оно гарантирует постоянное и полноценное лечение заболеваний, относящихся к хроническим, и обеспечение пациентов бесплатными препаратами.

Тем, кто ранее выбрал получение денежной компенсации, можно возобновить получение льготных лекарственных препаратов. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, либо написать заявление на «Госуслугах». Сделать это необходимо до 1 октября, и получение лекарственных препаратов станет доступно с 1 января 2025 года.