Делаем лицо добрым и приятным: советы специалиста

Здравоохранение
09:15
391 просмотр
Иван Чухломин
Делаем лицо добрым и приятным: советы специалиста

 

Сделать лицо более открытым и располагающим можно с помощью специальных упражнений, рассказала радио Sputnik тренер по фейсбилдингу Татьяна Мамонова.

 

Обычно по лицу человека легко определить, в каком настроении он в данный момент находится. Однако с возрастом у многих людей фиксируется определенное выражение лица, отметила в интервью радио Sputnik тренер по фейсбилдингу Татьяна Мамонова.

 

Если лицо в итоге приобретает доброжелательное или хотя бы нейтральное выражение ‒ нет проблем. Но бывает и так, что на лице постоянно отражаются отрицательные эмоции, которые человек на самом деле в это время может и не испытывать. И это негативно влияет на его общение с другими людьми.

 

"Когда эмоции имеют постоянный характер, мышцы, отвечающие за отражение этих эмоций, входят в спазм и фиксируются. Если человек часто опечален, находится в измотанном, стрессовом состоянии, у него часто опущены уголки рта, появляется межбровная морщина либо напряжение около носа по линии носогубной складки, фиксируется такая пренебрежительная ухмылка на лице", – сказала Татьяна Мамонова.

 

Подкорректировать "эмоциональную маску" возможно, заверила тренер по фейсбилдингу.

 

"Есть понятие мимический контроль – мы отслеживаем наши вредные мимические привычки: какие мышцы чрезмерно нагружены, часто включаются. Если мы их сознательно берем под контроль, то можем изменить выражение лица, избавиться от привычки хмуриться, расслабить мышцы, опускающие уголки рта. Недостаточно активные мышцы также можно натренировать, подкачать", – сказала Татьяна Мамонова.

Она добавила, что для правильного выполнения упражнений лучше найти тренера. Но в любом случае полезно знать два главных критерия эффективности подобных занятий.

"Первое – на лице во время выполнения упражнений не должны появляться новые заломы. Второй критерий – хорошо, когда упражнение работает с одной мышцей, а не сразу с каскадом мышц", – уточнила тренер по фейсбилдингу.

image